首页 社区概况 三进工作 安全教育 服务指南 社区刊物 联系我们 工会
中共昆明理工大学委员会关于印发《关于进一步深化学生社区“三进”工作的意见(试行)》的通知
发布时间:2014-07-06 编辑: 本站原创

中共昆明理工大学委员会关于印发

《关于进一步深化学生社区“三进”工作的

意见(试行)》的通知

             昆理工大党发〔2013〕134号

学生社区“三进”工作(即:党团组织进学生社区、辅导员队伍进学生社区、思想政治工作进学生社区)是新形势下加强大学生思想政治教育工作的重要途径,是优化学校育人环境的重要举措,是培养学生形成良好思想品德、行为规范、生活习惯的客观需要,是强化学生社区教育、管理、服务功能的有效手段。为进一步加强我校学生思想政治教育工作,营造良好的学习氛围、生活环境,现结合我校实际,就进一步深化学生社区“三进”工作提出如下意见。 

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,在校党委的领导下,以坚持立德树人为基本导向,统筹力量,协调联动,将学生日常思想政治教育与社区学生的学习生活实际结合起来,将社会主义核心价值体系、优秀传统文化融入学生学习、生活和社区文化建设中,帮助学生打牢共同思想基础、端正政治立场和前进方向、砥砺品德、陶冶情操、增强社会责任感、树立正确的世界观、人生观和价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、充分认识进一步深化学生社区“三进”工作的重要性和必要性

我校学生社区“三进”工作是加强学生社区思想政治工作的积极探索和有益尝试,自“三进”工作开展以来,学生社区楼幢党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,团组织的凝聚力和战斗力得到进一步加强,学生党员意识及团员青年的模范意识得到进一步增强,思想政治教育进社区工作成效显著。随着我校教学管理体制改革的深入,学分制的全面实行,学生社区“三进”工作也面临新的形势和变化。一是部分部门和学院对“三进”工作的认识还不到位,没有完全形成齐抓共管的工作局面;二是随着学校教育教学改革的深化,以学生班级作为思想政治教育基本组织形式和主要工作渠道已经不能完全适应学校人才培养的发展新要求;三是“三进”工作的组织创新、活动创新、内容创新亟待进一步加强。为此,我们必须在总结过去工作经验的基础上,进一步深化学生社区“三进”工作,加强大学生的思想政治教育工作,有效服务于学校人才培养这个中心工作。

三、明确学生社区“三进”工作的组织机构及其工作职责

学生社区“三进”工作在校学生工作领导小组的领导下,由学生社区党团工委负责指导、协调,各学院结合实际负责具体工作的落实。党团工委办公室设在学生社区教育管理中心。

学生社区党工委书记由学校分管学生工作的党委副书记兼任,党工委副书记由学生处、组织部、宣传部、校团委、学生社区等部门主要负责人兼任,各学院党委副书记为委员。

学生社区团工委书记由校团委的一名副书记兼任,团工委副书记由学生社区教育管理中心教育管理部主任、学生处教育管理科科长兼任,各学院团委书记为委员。

(一)学生社区党工委主要职责

1.宣传、执行党的路线、方针、政策和校党委的决议、决定,根据校党委的工作要求,制定学年度学生社区党工委工作计划,定期召开工委会议。

2.不断加强工委的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。

3.统筹协调学生社区“三进”工作,检查、督促和指导各部门学生社区“三进”工作的开展。

4.协调各部门,沟通信息、完善机制,营造有利于推进学生社区“三进”工作的环境和合力。

5.组织开展学生社区工作专题研究和工作调研,了解、分析学生的思想状况,提出工作意见。

6.积极构建学生社区党建工作新格局,着力推进学生社区党的工作和活动创新。

7.具体指导学生社区党团组织工作,加强学院与学生社区党团组织的工作结合。

8.积极探索我校“三进”工作新模式,不断创新工作的方式方法。

9.完成好上级组织布置的其他工作任务。

(二)学生社区团工委主要职责

1.宣传、执行党的路线、方针、政策和校党委、校团委的决议、决定,坚持“党有号召,团有行动”的优良传统,围绕学校党政中心工作服务大局、服务青年,积极探索构建畅通、高效、协调的工作模式,充分发挥其团结、教育、引导青年的作用。

2.根据学校及校团委的中心工作制定学年度学生社区团工委工作计划,指导学生社区团组织开展工作。

3.在维护学校总体利益的前提下,代表和维护青年学生的具体利益,全心全意为青年学生服务,发挥青年学生利益的社会代表作用。

4.进一步完善学生社区团的组织建设,健全学生社区团的组织生活,对团员进行教育和管理,了解和反映团员青年的思想、要求,监督团员切实履行团员义务。

5.坚持党建带团建,积极构建学生社区团建工作新格局,着力推进学生社区团的工作和活动创新。

6.围绕学生的需求,依托社区阵地,组织开展以思想政治教育理论学习为主要内容的学习活动,营造良好的社区文化氛围。

7.完成上级组织交办的其他工作。

四、进一步深化学生社区“三进”工作的主要措施

(一)加强工作结合,切实将“三进”工作各项任务落到实处。各部门、各学院要将学生的日常教育、管理与学生社区“三进”工作结合起来,认真将学生社区“三进”工作的各项任务落实到学生的教育管理中,积极发挥学生社区“育人”的阵地作用。

(二)加强队伍建设,切实发挥辅导员和宿舍管理人员在学生社区思想政治教育工作中的作用。学生工作部(处)、学生社区中心及各学院要进一步加强对辅导员的管理和工作指导,通过定岗定责、明确任务、检查督促、严格考核等措施,引导辅导员积极探索社区工作新方式、依托学生社区开展学生日常思想政治教育工作的新方法,切实发挥好辅导员在学生社区思想政治教育工作中的重要作用;学生社区教育管理中心同时要加强对部门员工的教育培训,不断提高员工开展学生社区思想政治教育工作的能力,多渠道做好学生社区思想政治教育工作。

(三)进一步完善学生社区党团组织的设置,充分发挥其引导人、团结人、凝聚人的作用。各学院要结合现有学生住宿实际,在学校组织部和校团委的指导下,按照有利于党团组织作用发挥、有利于党团员的教育和管理的要求,进一步完善学生党、团组织的设置,建立健全各项工作制度,积极发挥学生党组织的战斗堡垒和团组织的后备军作用,教育和引导广大学生党员和团员青年在日常生活中充分发挥其先锋模范和示范带头作用。

(四)有针对性地做好教育、管理、服务工作,提高学生社区思想政治教育工作的实效。学生工作部(处)、校团委、学生社区中心、各学院要切实加强对学生的日常教育和管理,积极发挥学生党员和学生干部的先锋模范和示范带头作用,进一步提高学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力和自觉性;学生社区要经常性开展职工教育培训和学生座谈活动,切实做好园区、楼幢的管理和服务工作,及时掌握学生需求情况;各学院要将学生在社区的表现与共青团推优、党员发展、个人优秀评选、奖学金评定等工作结合起来,引导学生自觉规范自己的言行,促进人才培养质量的提高。

(五)以学生党、团组织为载体,在学生社区开展丰富多彩的主题教育实践活动,充分发挥环境育人、文化育人的作用。各部门、学院要结合部门职能及工作实际,充分利用各种载体,依托阵地,在社区内深入开展以文化建设、学风建设、心理健康、文明诚信、宿舍卫生评比、党团员示范宿舍创建、社区安全教育、节水节电等为主题的教育实践活动。

(六)创新工作机制,完善制度及考核办法。各部门、各学院要结合工作实际,进一步创新本部门工作机制,建立和完善学生社区“三进”工作的相关制度及考核评价办法,充分调动各方面的积极性,进一步推进学生社区“三进”工作。

(七)加强宣传阵地建设,做好宣传教育工作。各部门、各学院在加强网站、宣传栏(黑板报)、报纸、LED视频等传统宣传阵地建设的基础上,积极发掘、利用学生易于接受的新阵地,创新工作的方式方法,充分发挥其在学生日常思想、行为方面的教育引导作用。

五、加强领导与协调,切实将各项任务落到实处

(一)高度重视,统一认识。各部门、各学院要充分认识进一步深化学生社区“三进”工作的重要意义,切实把思想和行动统一到学校关于推进“三进”工作发展的决策和部署上来,认真研究制定组织实施方案。

(二)搞好结合,抓好落实。学生社区“三进”工作是学生日常教育、管理工作的延伸和拓展,是新形势下学生工作重心转移的新要求。在“三进”工作的深化过程中,各部门、各学院要注意将传统的工作方式与“三进”工作的新要求结合起来,不断探索和创新,切实将学生工作的各项任务落到实处。

(三)总结经验,不断推进。各部门、各学院要不断总结“三进”工作的好经验、好做法,在增强活动的吸引力和提升工作的质量及效果上下功夫,积极拓展“三进”工作的空间、渠道和载体,进一步提高工作的实效性,从而推进我校学生社区“三进”工作再上新台阶。

(四)加强沟通,提高实效。各部门要加强沟通协调,相互支持、配合,形成工作的合力,增强工作的针对性和有效性,提高学生思想政治工作的实效。

(五)考奖并举,营造氛围。学生社区党团工委每学年对学院“三进’工作进行考核,考核分学院申报和工委组织考评两个环节,主要对基础工作、特色创新及工作成效进行考核。对工作成绩突出的学院予以表彰奖励,对形成的“三进”工作好经验好做法进行推广。

 

版权所有 © 昆明理工大学 学生社区教育管理中心 技术支持:教育技术与网络中心