首页 社区概况 三进工作 安全教育 服务指南 社区刊物 联系我们 工会
关于开展第一届昆明理工大学学生社区文化节活动项目申报的通知
发布时间:2017-04-25 编辑: 本站原创

关于开展第一届昆明理工大学

学生社区文化节活动项目申报的通知

   学生社区党工发〔2016〕03号

 

各学院:

为进一步巩固和深化学生社区“三进”工作,推动学生社区文化活动的繁荣发展,增强社区文化育人功能,经研究,决定在全校范围内开展第一届昆明理工大学学生社区文化节活动。现将文化活动项目申报的有关工作通知如下:

一、活动目标

围绕学校人才培养中心工作,立足学生社区工作实际,通过在学生社区开展底蕴厚重、内容丰富、形式多样的活动,着力打造“五彩”社区文化品牌,积极构建由红色园区、尚学园区、阳光园区、靓丽园区、平安园区等五个单元构成的社区文化品牌活动体系,努力营造根植红土、情满社区、共建美好家园的浓郁文化氛围,促进学校科学发展、和谐发展。

二、项目申报对象

各学院、园区各楼栋学生党团组织。

三、项目申报主题

    通过文体类、座谈类、节庆类、公益类及知识类等特色活动,紧紧围绕红色园区、尚学园区、阳光园区、靓丽园区、平安园区给出的主题内容进行项目申报,鼓励各申报单位积极创新活动载体和方式,申报活动名称自拟,并注明申报主题。

   (一)红色园区(重点项目)

红色园区活动主题为:以社会主义核心价值观为引领,形成学生社区新风尚,引导学生坚定理想信念,充分发挥党团组织在学生社区政治思想教育工作中的战斗堡垒和基层组织育人作用。通过活动开展,进一步深化学生社区的思想政治教育工作,促进广大青年学生树立科学的世界观、人生观、价值观,进一步厚植学校精神,立志成长成材。

参考主题:

1.党团组织园区主题实践活动

2.思想政治宣传及廉洁文化进校园活动

3.楼栋先进党团支部创建活动

   (二)尚学园区

尚学园区活动主题为:深入开展宿舍学风建设,以崇文尚学的优良风气塑造园区新气象,努力创造良好的园区学习环境,搭建互帮互助的园区学习平台,激发学生的学习热情和动力,让园区成为广大同学学业成长的重要平台。

参考主题:

1.宿舍学风建设活动

2.园区学习文化角(英语角、艺术角)建设活动

3.园区学习经验交流互助活动

   (三)阳光园区

阳光园区的活动主题为:丰富社区课余文化生活以阳光向上的青春力量激发园区新活力,引导学生走出宿舍、走下网络,强身健体,情趣健康,以积极的心态,让青春活力在园区的热土上闪耀光芒。

参考主题:

1.“棋”逢对手、青“舞”飞扬、“球”同存异等文体活动

2.节假日主题游园趣味活动

3.《欢乐宿舍人》小品大赛、校园吉尼斯大赛等活动

   (四)靓丽园区

靓丽园区的活动主题为:加强学生宿舍环境卫生整治,通过住宿环境亮化美化,共建创造温馨和谐的新生活,促进学生良好卫生文明习惯的养成,打造学生社区优美宜居环境。

参考主题:

1.学生社区书法、绘画、摄影展

2.学生宿舍装饰大赛及作品展

3.良好学生宿舍卫生建设长效机制构建及工作实践

   (五)平安园区(必报项目)

平安园区的活动主题为:着力推进安全教育,以平安、绿色的理念构建园区新家园,通过活动开展,普及深化学生安全知识教育,提高学生安全责任意识,推广校园绿色行动,促进学校节约校园建设。

参考主题:

1.安全教育活动

2.绿色园区(俭约高校、节水节电)建设活动

四、立项等级及资助标准

本届文化节设立重点项目和一般项目,其中重点项目7个,一般项目若干。在重点项目中,红色园区主题3个,尚学、阳光、靓丽、平安园区各1个。重点项目资助金额5000元/个,一般项目资助金额原则上不超过2000元/个。各项目资助金额以专家评审结果为准。资助经费下拨采取“定额度、后报销”的方式进行。

五、项目实施程序

1.项目申报时间:10月20日至11月4日。

    2.项目开展时间:2016年10月至2017年6月。

    3.申报流程:各申报立项的单位填写《第一届昆明理工大学学生社区文化节活动立项申报表》(附件1)。楼栋党团组织关系隶属明确的学院,鼓励以楼栋党团组织名义申报,隶属关系不明确的以学院名义申报。申报表须经学院审核签章后在规定时间内交至学生社区中心。

4.项目论证审核:学生社区中心将统一组织相关人员对申报项目进行综合评审,确定项目资助等级及经费支持额度。

5.项目宣传与活动开展:确定活动立项后,学生社区中心将及时予以公布,请各承办者积极利用各级各类媒体广泛宣传动员、营造氛围、扩大影响。文化节启动仪式结束后,各承办者再根据计划开展活动。

6.项目验收:各项目承办者在活动结束后,须填写附件2《第一届昆明理工大学学生社区文化节项目总结反馈表》,将活动总结材料(含宣传报道、图文、视频或实物作品等资料)报送至学生社区中心,作为验收参考依据。

7.总结表彰:文化节活动结束后,学生社区中心将根据项目实施情况和活动效果进行评比,对获奖的承办单位和个人予以表彰。

六、有关要求

1.鼓励各学院积极进行文化节各项主题项目的申报,对申报立项成功的项目,学生社区将给予资金和场地的支持。其中活动主题鲜明、教育意义突出且活动辐射面较大者,将作为重点项目进行支持。鼓励各项目承办者积极与社会企业、政府部门、校外媒体合作,共同致力于学生社区文化建设。

2.文化节项目申报及实施将纳入学生社区2016-2017学年“三进”工作考核的重点内容,其中红色园区、平安园区的安全教育活动为必报项目。

3.本次申报项目的活动贯穿2016-2017学年,各申报单位在申报时要统筹好各项活动的实施时间,其中平安园区原则上于本学期开始实施。

4.本次文化节的申报文件及表格可到学生社区中心网站“通知公告”栏下载(http://sq.kmust.edu.cn/)。

5.各单位于申报截止日之前将《活动立项申请表》电子版按“申报单位+项目名称”的文件名发送至985009750@qq.com 。纸质版相关材料提交至学生社区教育管理中心教育管理部(呈贡校区学生事务中心705)。

 

 

附件1:第一届昆明理工大学学生社区文化节活动立项申报表

附件2:《第一届昆明理工大学学生社区文化节项目总结反馈表》

 

 

                 中共昆明理工大学学生社区工作委员会

     2016年10月20日

版权所有 © 昆明理工大学 学生社区教育管理中心 技术支持:教育技术与网络中心