首页 社区概况 三进工作 安全教育 服务指南 社区刊物 联系我们 工会
昆明理工大学学生社区“三进”工作考核办法
发布时间:2017-04-25 编辑: 本站原创

昆明理工大学学生社区“三进”工作考核办法

(试行)

学生社区党工发〔2014〕01号

 

   根据校党委《关于进一步深化学生社区“三进”工作的意见(试行)》(昆理工大党发〔2013〕134号)的相关部署,为充分调动和激发各学院开展学生社区“三进”工作的积极性、主动性与创造性,切实发挥好辅导员、学生党团组织在学生社区“三进”工作中的作用,进一步推进我校“三进”工作的科学发展、持续发展,使“三进”工作上台阶、上水平、出特色,特制定本办法。

   一、组织领导

   学生社区“三进”工作(党团组织进社区、辅导员进社区、思想政治工作进社区)是我校学生工作的重要组成部分。对各学院开展学生社区“三进”工作的考核在校学生工作领导小组的领导下,由学生社区党团工委负责组织实施。

   二、考核内容及标准

   考核内容包括基础工作、特色创新与工作成效、附加项三个方面。其中,基础工作部分主要是考核“三进”工作体制的建立和日常性工作开展的情况;特色创新与工作成效部分主要是考核开展“三进”工作的特色亮点及“三进”工作取得的实效;附加分项主要针对部门“三进”工作获得的相关奖励进行加分。

   三、考核原则

   学院“三进”工作的考核是评价和反映学院“三进”工作整体水平的主要手段之一。考核采取定量考核与定性考核相结合,学院自评和组织考评相结合的办法进行。考核坚持民主、务实、公正、公开的原则。

   四、考核程序

   考核工作每学年进行一次,在每年6月初进行。考核工作分为学院自评和组织考评两个步骤。

   (一)学院自评。学院根据考核指标体系,全面、客观、准确地对学院本年度“三进”工作进行总结自评,整理出自评材料,并按时将自评材料提交至学生社区党团工委办公室。

   (二)组织考评。学生社区党团工委办公室组织相关部门,结合社区日常检查记录、问卷调查结果及学院自评材料等对各学院的“三进”工作进行综合考评(日常检查情况每月通报各学院学工办)

组织考评分、附加分之和为考核总分。

   五、总结表彰

   为激励各学院开展好学生社区“三进”工作,切实做好学生社区思想政治教育工作,学生社区党团工委每学年对“三进”工作成绩突出的学院予以表彰奖励,对形成的好经验好做法进行推广。有下列情况之一者,取消“三进”工作评奖资格。

   (一)学院学生中出现严重影响学校稳定的事件;

   (二)学院学生中出现群体性斗殴等恶性事件;

   (三)因工作不力,发生学生人身重大安全事故的。

   六、其他

   (一)本办法由学生社区党团工委办公室负责解释。

   (二)本办法自下发之日起执行。

 

附件1:昆明理工大学学生社区“三进”工作考核指标体系

 

 

 

 

附件1

昆明理工大学学生社区“三进”工作考核指标体系

类别

考核内容

分数

考核指标

备注

基础工作(45分)

党团组织

进社区

(15分)

5

在现有学生党团组织的基础上,结合学生楼幢住宿的情况,按照有利于党团组织在社区作用发挥的要求,进一步完善学生党团组织的设置,发挥好党组织的战斗堡垒和团组织的后备军作用,增强党团组织在学生社区的活力。

4

建立完善学生党团组织社区工作制度,促进学生社区党团组织建设;

6

结合学生在社区的日常学习生活,积极拓宽党团员作用发挥渠道,充分发挥党员的先锋模范作用和青年团员的示范带头作用。

辅导员

进社区

(15分)

4

有辅导员社区工作的具体制度及考核办法,使辅导员社区工作规范化。

4

辅导员要经常走访学生宿舍,加强与各楼幢工作人员的沟通和交流,及时掌握学生在社区的情况。

4

配合学生社区做好学生在社区的日常教育和管理工作,加强对学生党、团、学干部工作的指导,注重对学生干部素质和能力的培养,提高学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力;反映有回复,问题有解决。

3

加强自身学习,积极参加各项培训活动,不断提升业务水平,创新工作思路和方法。有参加培训的记录、工作论文等。

思想政治工作进社区

(15分)

3

以学生社区为阵地,抓好学生的日常学习教育,加强大学生的思想建设力度,促进大学生思想素质的提升。

4

做好社区宣传橱窗、黑板报、学院网站等宣传阵地建设,不断拓展大学生思想政治教育的渠道和空间,积极向《阳光社区报》、社区网站投稿。

4

经常开展学生谈心活动,有针对性地解决大学生面临的实际问题。

4

依托学生社区开展丰富多彩的主题教育实践活动,营造积极向上的社区文化氛围。

特色创新与工作成     效(55分)

特色创新(10分)

10

结合实际,创新“三进”工作方式方法,并形成特色体系和品牌(体系要求有系统性和可操作性,品牌要求有名称)。

工作成效

(45分)

10

宿舍文化。学生宿舍文化氛围好,学习氛围浓厚。

10

宿舍卫生。学生宿舍日常卫生好,学生党团员“示范宿舍”比例高。

10

安全守纪。学生自觉遵守宿舍管理规定,学生安全意识高,学生违规违纪(晚归、使用大功率电器、私拉乱接电线等)人次少;学年无重大安全事件发生(火灾、由于工作不到位造成人身伤亡事故等)。

5

主题教育实践活动学生参与率高,活动教育意义明显。

10

学生满意率高。

附加分项

根据各学院“三进”工作获奖情况进行加分。

 

 

版权所有 © 昆明理工大学 学生社区教育管理中心 技术支持:教育技术与网络中心