首页 社区概况 三进工作 安全教育 服务指南 社区刊物 联系我们 工会
学生社区教育管理中心简介
发布时间:2017-04-24 编辑: 本站原创

学生社区教育管理中心(以下简称“学生社区”)成立于2001年2月15日,职能是“建设、改造、教育、管理、服务”。现有事业编制内职工20人和非事业编制工作人员180人,下设综合办公室、教育管理部、修缮服务部、呈贡园区管理部(怡园办公室、憬园办公室、恬园办公室、恒园办公室)、莲华园区管理部5个部门。现有学生公寓7549间、普通学生宿舍647间,建筑面积37.1万平方米,住宿学生约2.8万人。为加强管理和提升服务质量,学生社区于2003年4月通过了“ISO9001:2000物业管理与思想教育管理工作”质量认证,并于2011年11月顺利通过了ISO9001:2008质量管理体系的升级换证。

学生社区是大学生日常生活与学习的重要场所,也是课堂之外对学生进行教育,充分发挥管理育人、服务育人、环境育人作用的重要阵地,学生社区教育、管理、服务、修缮、改造职能的发挥,直接关系到学生的安全和健康成长,关系到学生的成人成才。学生社区自成立以来,在校党委和行政的正确领导下,深入贯彻落实党和国家的教育方针和政策,紧紧围绕学校人才培养目标,高度结合学生社区特点和实际,准确把握学生思想动态,认真履行学校赋予的职能。

学生社区坚持“以安全工作为中心,以“三进”(党团组织进社区,辅导员进社区,思想政治工作进社区)工作为核心,以质量管理为重点,以优质服务为抓手,以学生满意为目标”的工作思路。坚持以“一流社区”为发展目标,着力打造学生社区一流的管理水平和一流的服务能力,构建“双一流”的社区质量建设体系,全面加强平安社区,文化社区、智慧社区、尚学社区、和谐社区建设,开创学生社区工作发展新局面。

学生社区积极构建文化社区工作体系,着力打造“五彩”社区文化品牌,积极构建由红色园区、尚学园区、阳光园区、靓丽园区、平安园区等五个单元构成的社区文化品牌活动体系,努力营造根植红土、情满社区、共建美好家园的浓郁文化氛围。

学生社区多次获得上级表彰,2012年11月在全国高校学生公寓管理服务工作先进单位表彰大会上,荣获“全国高校学生公寓管理服务工作先进单位”荣誉称号;2015年12月荣获“全国高校学生公寓工作优秀成果”二、三等奖;2014年、2016年被学校评为治安综合治理、安全防火工作优秀单位。2017年,被评为2016年度党风廉政建设优秀单位。


版权所有 © 昆明理工大学 学生社区教育管理中心 技术支持:教育技术与网络中心