首页 社区概况 三进工作 安全教育 服务指南 社区刊物 联系我们 工会
通知公告
当置:首页 > 通知公告
云南省纤维检验局致入学新生及家长公开信、温馨提示入学新生及家长、伪劣床上用品对人体健康危害常识
发布时间:2015-06-26 编辑: 本站原创

致入学新生及家长公开信

  

各位同学及家长:

你们好!

    近年来,在新生入学期间,不法商贩采取多种手段向新生销售“黑心棉”及劣质床上用品谋取暴利,有的不法商贩利用学校校园内部商店或超市销售;有的不法商贩在学校周边摆摊销售;部分老生还以“志愿者”、“工作人员”或老乡的身份,以“勤工俭学”为名,利用新生环境陌生等特点,向新生推销劣质床上用品。为保障学校学生床上用品质量安全,严防劣质床上用品进入学校伤害学生身心健康,结合我省实际情况,云南省质量技术监督局和云南省教育厅联发了《关于进一步加强全省学校学生床上用品质量监督管理工作的通知》(云质监局发[2014]9号),根据文件精神,云南省纤维检验局(以下简称省纤检局)会同云南省教育厅保卫后勤处及云南省民政厅救灾处,开展了云南省集团购买床上用品生产加工企业质量保证能力达标评价工作,云南省有8家生产企业通过了评价;由各学校组织公开招标,在这些企业当中,选择合格产品进校销售;学校将中标企业和产品情况,书面备案于省教育厅保卫后勤处和省纤检局,省纤检局对中标产品进行出厂把关检验,并对检验合格产品加粘二维码合格证方能进校销售,二维码合格证能反应出每件产品的详细质量状况,入学新生可到学校放心购买学校后勤部门组织销售的床上用品;省纤检局对于自购自带床上用品入校的学生和家长提出警示,“黑心棉”及劣质床上用品危害严重,确需自购自带的学生,须购买检验合格并粘帖二维码合格证的产品,并对自购自带床上用品的品牌、生产企业和出厂检验证明等进行登记备案,登记表报当地质监部门及其省纤检局备查,防止学生自购自带劣质床上用品带入学校,危害自身及同学的健康安全,未经检验合格的产品一律不准进入学校。

云南省集团购买床上用品生产加工企业质量保证能力达标企业名单(排名不分先后)

单位名称

生产产品

云南昌兴被服有限公司

棉胎(棉被、棉褥、床垫)、床单、被套、枕套、枕芯、蚊帐

昆明盛棉棉业有限公司

棉胎(棉被、棉褥、床垫)、床单、被套、枕套、枕芯、蚊帐

昆明绮通棉业有限公司

棉胎(棉被、棉褥、床垫)、床单、被套、枕套、枕芯、蚊帐

云南绿艺阳光被服有限公司

棉胎(棉被、棉褥、床垫)、床单、被套、枕套、枕芯、蚊帐

宜良县恒汇棉纺有限公司

棉胎(棉被、棉褥、床垫)、床单、被套、枕套、枕芯、蚊帐

云南奥特佳被服有限公司

化纤被(含混和被)、床单、被套、枕套、枕芯、蚊帐

云南省滇池棉业工贸有限公司

化纤被(含混和被)、棉胎(棉被、棉褥、床垫)、床单、被套、枕套、枕芯、蚊帐

沾益西平金源棉絮加工厂

热熔被、棉胎(棉被、棉褥、床垫)、床单、被套、枕套、枕芯、蚊帐

温馨提示入学新生及家长

  *一定要购买粘贴了二维码合格标签的床上用品

  *在学校校园内放心购买学校后勤部门组织销售的床上用品(范围包括:棉被、棉褥、化纤被(含混和被)、床单、被套、枕套、枕芯、床垫、毛巾、枕巾、毛巾被、蚊帐。)

不要接受在校老生销售或引导购买床上用品

不要到校外周边销售点购买床上用品

自带自购床上用品的同学,应选择已通过质量保证能力达标验收的生产企业的产品,并到学校备案,严防伪劣床上用品流入宿舍危害同学身体健康

*云南省纤维检验局举报电话:0871-65191011

伪劣床上用品对人体健康危害常识

一、“黑心棉”一般包括纤维性工业下脚料、医用纤维性废物、再生纤维性物质、废旧服装及其他废旧纤维制品等物质。“黑心棉”会成为细菌的“温床”,常见的细菌有:

1、绿脓杆菌:会引起烧伤或创伤部位感染、角膜感染、败血症、呼吸道感染、尿路感染、消化道感染等症。                 

2、金黄色葡萄球菌:是人类化脓感染中常见的病毒菌,可引起局部化脓感染、肺炎等疾病,甚至引起败血症、脓毒症等全身感染;

3、溶血性链球菌:可引起皮肤皮下组织的化脓性炎症、呼吸道感染、流行性咽炎的爆发性流行以及新生儿败血症、细菌性心内膜炎等变态反映。

二、床上用品与我们每个人的生活息息相关,产品质量优劣显得尤为重要。一些纺织品中存在着很多有毒有害物质,这些危害物质会对人体造成严重的危害。床上用品常见的质量问题是安全性指标超标,导致人体健康受到危害:

1、偶氮染料超标在一定的条件下会还原出对人体有致癌作用的芳香胺。

2、重金属浓度过高时,一旦被人体过量吸收便会在肝、骨骼、肾、心及脑部积蓄,积累到某一程度时,便会对健康造成无法逆转的巨大损害,汞等重金属还会严重损坏人的神经系统。重金属的危害对儿童尤为严重,因为儿童对重金属的吸收能力远高于成人。

3、甲醛可与人体内的蛋白质结合,改变蛋白质结构并将其凝固;还会对人体呼吸道和皮肤产生强烈的刺激,引发呼吸道炎症和皮肤炎,也是多种过敏症的引发剂。

4、pH值过高或过低都会对皮肤产生刺激作用,引起皮肤炎等疾病。

当人体内累积毒性染料达一定量时,能与体液和组织发生生物化学作用或生物物理学变化,扰乱或破坏肌体的正常生理功能,轻者皮肤引发过敏,重者引起暂时性或持久性的病理状态,甚至危及生命。

 

                                                                                                                                云南省纤维检验局宣

 

版权所有 © 昆明理工大学 学生社区教育管理中心 技术支持:教育技术与网络中心