首页 社区概况 三进工作 安全教育 服务指南 社区刊物 联系我们 工会
通知公告
当置:首页 > 通知公告
关于开展第二届昆明理工大学学生社区文化节活动项目申报的通知
发布时间:2017-09-21 编辑: 本站原创

关于开展第二届昆明理工大学学生社区文化节活动项目申报的通知

各学院:

为进一步巩固和深化学生社区“三进”工作,全面推进社区文化建设,更好彰显根植红土、情满社区、共建美好家园的文化价值导向,促进“五彩”社区文化品牌的形成。经学生社区党工委研究,决定继续实施各学院社区文化活动项目申报制,现将有关工作通知如下:

一、活动目标

各学院、各楼栋党团组织结合专业特色,创新活动形式和载体,以社会主义核心价值观为统领,紧紧围绕红色园区、尚学园区、阳光园区、靓丽园区、平安园区主题内容进行项目申报,不断推进社区文化活动的蓬勃发展,促进各具特色、各有风格的社区文化的交融互鉴,多层次全方位的形成文化育人工作格局,打造社区文化育人的第二课堂。

二、项目申报对象

各学院、园区各楼栋学生党团组织

三、活动参与人员

活动可面向全校师生或本学院学生,申报重点项目原则上面向全校师生开展

四、项目申报主题

(一)  红色园区(重点项目)

红色园区活动主题为:以社会主义核心价值观为引领,形成学生社区新风尚,引导学生坚定理想信念,充分发挥党团组织在学生社区政治思想教育工作中的战斗堡垒和基层组织育人作用。通过活动开展,进一步深化学生社区的思想政治教育工作,促进广大青年学生树立科学的世界观、人生观、价值观,进一步厚植学校精神,立志成长成材。

参考主题:

1.楼栋学生党团组织主题教育实践活动

2.廉洁与法制教育、诚信与文明教育进社区活动

3.选树典型 积极引导党员发挥先锋模范作用活动

(二)尚学园区

尚学园区活动主题为:深入开展宿舍学风建设,以崇文尚学的优良风气塑造园区新气象,努力创造良好的园区学习环境,搭建互帮互助的园区学习平台,激发学生的学习热情和动力,让园区成为广大同学学业成长的重要平台。

参考主题:

1.宿舍学风建设活动

2.园区文化角(英语角、艺术角)建设活动

3. 结合学院专业特色申报(如:微信公众号模块建设活动、LED创意大赛活动)

(二)  阳光园区

阳光园区的活动主题为:丰富社区课余文化生活以阳光向上的青春力量激发园区新活力,引导学生走出宿舍、走下网络,强身健体,情趣健康,以积极的心态,让青春活力在园区的热土上闪耀光芒。

参考主题:

1.奔跑吧 青春、素质拓展等文体活动

2.节日主题趣味活动

3.勇闯指压板、各种棋类及球类比赛活动

(三)  靓丽园区

靓丽园区的活动主题为:加强学生宿舍环境卫生整治,通过住宿环境亮化美化,共建创造温馨和谐的新生活,促进学生良好卫生文明习惯的养成,打造学生社区优美宜居环境。

参考主题:

1.学生社区书法、绘画、摄影展

2.宿舍门厅及走廊文化氛围营造

3.学生宿舍卫生建立长效机制构建及实践

(四)  平安园区(必报项目)

平安园区的活动主题为:着力推进安全教育,以平安、绿色的理念构建园区新家园,通过活动开展,普及深化学生安全知识教育,提高学生安全责任意识,推广校园绿色行动,促进学校节约校园建设。

参考主题:

1.安全教育系列活动

2.俭约高校、节水节电建设活动

五、立项等级及资助标准

本届文化节设立重点项目和一般项目,其中重点项目7个,一般项目若干。在重点项目中,红色园区主题3个,尚学、阳光、靓丽、平安园区各1个。重点项目资助金额5000元/个,一般项目资助金额原则上不超过2000元/个。各项目资助金额以专家评审结果为准。资助经费下拨采取“定额度、后报销”的方式进行。

六、项目实施程序

1.项目申报时间: 9月21日至10月9日

    2.项目开展时间:2017年10月至2018年6月

3.申报流程:各申报立项的单位填写《第二届昆明理工大学学生社区文化节活动立项申报表》(附件1)于10月9日之前将电子版按“申报单位+申报主题”的文件名发送至1958991785@qq.com,纸质版相关材料提交至学生社区教育管理部(学生事务中心705)。楼栋党团组织关系隶属明确的学院,鼓励以楼栋党团组织名义申报,隶属关系不明确的以学院名义申报。申报表须经学院审核签章后在规定时间内交至学生社区中心。

4.项目论证审核:学生社区中心将统一组织相关人员对申报项目进行综合评审,确定项目资助等级及经费支持额度。

5.项目宣传与活动开展:确定活动立项后,学生社区中心将及时予以公布,请各承办者积极利用各级各类媒体广泛宣传动员、营造氛围、扩大影响。文化节开幕式结束后,各承办者再根据计划开展活动。

6.项目验收:各申报项目单位在活动结束后,须填写附件2《第二届昆明理工大学学生社区文化节项目总结反馈表》,将活动总结材料电子版及纸质版(含图文、视频或实物作品等资料)报送至学生社区中心。

7.总结表彰:文化节活动结束后,学生社区中心将根据项目实施情况和活动效果进行评比,对获奖的承办单位和个人予以表彰。

七、有关要求

1.鼓励各学院结合专业特色,创新活动方式,积极申报各项主题的文化节项目,对辐射面广,有明显教育意义,便于推广的特色活动,学生社区将重点支持。鼓励各申报项目单位积极争取社会资源合作,共同致力于学生社区文化建设。

2.为及时报道活动开展情况,各项目负责人在活动结束后24小时内提交活动新闻稿,并配发图片(原始),图片主题明确,图像清晰,统一发至邮箱1958991785@qq.com。

3.文化节项目申报及实施将纳入学生社区2017-2018学年“三进”工作考核的重点内容,其中红色园区、平安园区的安全教育活动为必报项目。

4.本次申报项目的活动贯穿2017-2018学年,各申报单位在申报时要统筹好各项活动的实施时间,其中平安园区原则上于本学期开始实施。

附件1:第二届昆明理工大学学生社区文化节活动立项申报表

附件2:第二届昆明理工大学学生社区文化节项目总结反馈表

 

 

              中共昆明理工大学学生社区工作委员会

    2017年9月20日



版权所有 © 昆明理工大学 学生社区教育管理中心 技术支持:教育技术与网络中心