当前位置: 首页 >> 思想政治教育 >> 相关文件 >> 正文
学生社区教育管理中心关于开展安全宣传教育月活动的通知
发布时间:2019-03-26       发布者:2019-03-26       浏览次数:

各学院辅导员、中心各园区管理部:

为进一步增强住园师生的安全意识,提高安全防范能力,促进平安校园建设,推进“五彩”社区文化活动的深入开展,打造精品文化活动项目。根据《昆明理工大学关于开展2019年校园安全宣传教育月活动的通知》要求,结合各学院开展平安园区文化活动的情况,现将社区中心“安全宣传教育月”活动的有关安排通知如下:

一、活动目的

通过开展安全教育主题实践活动,提高住园师生应对突发事件的能力及安全意识,有效防范校园安全事故,创建平安、和谐社区。

2019年3月-4月

和谐校园 平安在心

四、活动主办单位

学生社区教育管理中心

五、活动内容

(一)安全教育主题知识宣传。充分利用社区宣传栏(黑板报)、微信公众号、《五彩社区报》等多种形式进行安全教育主题的宣传。各学院及各楼幢以防校园贷、防诈骗、防火、防盗等为主题更换社区宣传栏(黑板报),组织学生开展好平安园区文化活动。

(二)开展安全隐患排查。严格按照《昆明理工大学实施< 高等学校消防安全管理规定>实施办法》要求,做好园区消防安全隐患排查,对排查出的隐患要制定措施,及时整改,对于不能解决的问题及时上报中心。重点落实以下工作:(1)排查责任区内消防器材、设施完好情况(见附件一),落实专人负责消防器材管理;(2)社区中心组织一次安全卫生大检查活动,重点对学生违规电器进行排查,收缴违规电器,消除安全隐患。排查、检查的情况于3月29日前报学生社区教育管理部。

(三)安全体验训练活动。采取理论教学与体验安全培训结合的创新培训方式,让广大师生员工亲身感受灾难来临的真实场景,身临各种险境,通过传授生命安全知识,现场体验,将理论和实践无缝对接,让广大师生掌握如何在火灾、地震、溺水、人身伤害等危险中最有效应急、避险、自救、互救的技能,具有很强的实用性。安全体验训练活动内容主要包括:防灾减灾知识普及、消防器材学习、烟道逃生训练、溺水自救训练、防爆防恐疏散演练等。具体体验训练实施方案另行通知。

(四)急救技能培训与健康知识宣传。开展普及急救知识、急救技能培训,让同学们实地对心肺复苏进行体验,实战演练,让更多的同学了解和掌握急救知识。本次急救技能培训与健康知识宣传活动由医学院承办,具体方案另行通知。

(五)安全情景剧大赛。安全情景剧以防校园贷、防诈骗、防偷盗、防火、防食物中毒、防人身侵害、防溺水等为主题,利用安全情景剧的形式,增强学生多方面的安全意识,提高自我保护能力。本次安全情景剧大赛由法学院承办,具体活动方案详见附件二。

六、活动要求

(一)各学院、各园区要认真布置安排本次活动相关细节,把这次活动作为消除安全隐患、预防安全事故发生的重要举措。

(二)各学院辅导员要经常深入到学生宿舍中,认真开展安全教育工作,强化安全意识,学生党员和学生干部要在活动中担当骨干,积极投身到活动中去,用自己的行动影响身边的同学,发挥先锋模范带头作用。

(三)活动结束后要进行认真总结、巩固活动效果,将安全教育形成长效工作机制。

附件一:消防器材检查汇总表

附件二:关于举办校园安全情景剧大赛的通知