学校召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会
发布时间:2024-01-09       发布者:2024-01-09       浏览次数:

15日上午,学校在呈贡校区憬园6122智慧党建活动室召开了昆明理工大学“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会。校党委副书记蔡金红,校党委常委、副校长刘殿文出席会议。学校党办、校办、组织部、宣传部、学生处(部)、研工部、校团委、就业中心、社区中心等“一站式”学生社区综合管理改革专项工作组相关成员单位负责人参加会议。社区中心直支负责人主持会议。

会上,社区中心直支负责人对《昆明理工大学“一站式”学生社区综合管理模式建设任务清单》逐条作了解释说明,各参会部门结合实际提出意见和建议。

刘殿文结合当前工作推进情况,提出工作要求。他指出,“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,各部门必须提高站位、提高认识,选好主题、担当作为,形成协同联络、齐抓共管的良好局面;在实际工作中,要注重方法、务求实效,善于总结提炼,形成统一的模式机制;在软硬件设施建设过程中,要统筹谋划、加强建设,以“一站式”学生社区建设为契机,不断提升社区育人环境,增强育人实效。

蔡金红作总结讲话。结合学校实际,对“一站式”学生社区综合管理模式建设的基础工作、取得成绩、存在问题进行了全面的总结和分析,并对下一步工作做了安排。蔡书记指出,“一站式”学生社区综合管理模式建设应充分挖掘教育资源,持之以恒抓好宣传动员、持之以恒抓好责任压实、持之以恒抓好协作创新、持之以恒抓好总结凝练、持之以恒抓好常建常新,扎实推进一站式”学生社区综合管理模式建设内涵式发展,切实发挥学生社区育人功能。

会前,“一站式”学生社区综合管理改革专项工作组一行实地走访“一站式”学生社区憬园服务驿站,参观了辅导员工作站、心灵驿站、就业服务中心、社团活动室、国防教育与征兵工作站、自习阅览室等“一站式”学生社区功能房。各参会领导结合现场实际,对建设工作表示肯定,并就一些具体问题提出意见和建议。

下一步,学校将以党建为引领、以思政为核心,不务虚功、不兴伪事,创新学生社区综合管理育人模式,围绕党建引领出实招、思政工作下实功、管理服务重实效工作原则,紧扣“12356”工作思路,推动“一站式”学生社区建设内涵式发展,助力“三全育人”综合改革,努力构建具有昆工特色的“一站式”学生社区“大思政”育人格局。